
справочник юриста

Дневник практики по бухгалтерскому учету образец

Дневник о прохождении преддипломной практики (бухгалтерский учет) (Другая по предмету Бухгалтерский учет)
В работы содержится 7 страниц . входящих в файлы .doc . .rtf . docx . которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме . 5 страниц.
Прикрепленные фалы . которые вы сможете сразу после оплаты работы скачать:
DNIeVNIK.doc (110 кб)
Ключевые слова :дневник о прохождении преддипломной практики, отчет о прохождении преддипломной практики
Уникальность текста . 95%
Описание работы (от продавца):
8 17.01.11 Изучение системы внутреннего контроля на предприятии. Изучение внутренней управленческой отчетности, периодичность и состав внутренней управленческой отчетности
18.01.11 Изучение методов учета Основных средств компании: Оценки основных средств учета поступления и выбытия основных средств, учет затрат на ремонт основных средств, изучение первичных учетных документов по учету основных средств. Подготовка материалов для написания выпускной квалификационной работы.
Дневник по практике, бухучет.
Специальность:
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Руководитель практики:
Абдрахманова А. И.
__________________________
М.П.
Казань 2008г.
Я проходила преддипломную практику на предприятии ООО «ТЕМПО». Практика проходила в течении 6 недель в период с 13 октября по 7 ноября 2008года.
Дата Выполненные задания Отметка о выполнении, подпись руководителя
29.09 Общее ознакомление с предприятием, формой собственности, структурой, охраной труда, ассортиментом закупаемых и реализуемых товаров. Ознакомление со спецификой видов деятельности предприятия.
30.09 Изучение организационной структуры и системы учета и оплаты труда. Знакомство с бухгалтерией.
1.10 Изучение организации бухгалтерского учета на предприятии, распределение должностных обязанностей среди бухгалтеров.
2.10 Изучение учетной политики предприятия, организации бухгалтерского учета, функций бухгалтеров, ведение рабочих счетов. Знакомство с программой 1С: Бухгалтерия, применяемой в организации.
3.10 Изучение бухгалтерских документов.
6.10-8.10 Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчет основных экономических показателей. Сбор материалов для написания дипломной работы.
9.10- в течение практики Анализ учета основных средств и не материальных активов, производственных запасов. Сбор материалов для написания дипломной работы.
13.10-15.10 Учет и калькулирование себестоимости производства.
16.10- 17.10 Учет денежных средств. Учет труда и оплаты труда.
20.10 Расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов. Сбор материалов для написания дипломной работы.
21.10 Участие в инвентаризации, знакомство с бухгалтерскими проводками по начислению заработной платы (счет 70).
22.10-23.10 Изучение организации процессов внутреннего аудита на предприятии.
24.10 Изучение влияния особенностей организационно-правовой формы на постановку и организацию финансового учета.
27.10-31.10 Изучение процесса аудита бухгалтерского учета основных средств предприятия.
28.10 Изучение организации и проведения аудиторских проверок на предприятии.
29.10-31.10 Изучение ведения налоговой отчетности.
3.11-5.11 Изучение взаимоотношений предприятия и налоговой инспекции.
6.11 Сбор остаточных сведений.
Содержание производственной практики по бухгалтерскому финансовому учету
Эро-прикол. Ручка издаёт неприличные стоны. Цвет - розово-черный.
60 руб
Чумовая вещица! Во-первых, это гигантский, полностью функционирующий и очень громкий свисток на ремешке (ремешок в комплекте), во-вторых,
Не следует оставлять ключи без присмотра. Их нужно носить в кармане или сумке, но надежнее всего – доверить их грозному пауку! Даже если
303 руб
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Филиал в г. Уфе Кафедра экономики и управления ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК Специальность 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит Уфа 2008 Содержание. Общие положения. Научно-исследовательская работа студентов в период практики. Структура и содержание производственной практики. Организация производственной практики. Порядок ведения дневника по производственной практике. Организация защиты отчетов по практике. Содержание производственной практики для студентов 3-гокурса Общая характеристика предприятия Организация первичного учета Организация аналитического и синтетического учета 7.3.1 Учет денежных средств и расчетов 7.3.2 Учет расчетных и кредитных операций 7.3.3 Учет материально-производственных запасов 7.3.4 Учет основных средств 7.3.5 Учет оплаты труда и прочих расчетов с персоналом предприятия 7.3.6 Учет готовой продукции и ее продажи, учет прочих доходов и расходов 7.3.7 Учет вложений во внеоборотные активы 7.3.8 Учет финансовых вложений 7.3.9 Учет нематериальных активов 7.3.10 Учет финансовых результатов 7.3.11 Учет капитала и резервов 8. Содержание производственной практики для студентов 4-го курса 8.1 Организация управленческого учета 8.2 Бюджетирование расходов 8.3 Организация производственного учета 8.4 Учет издержек производства и себестоимости продукции 8.5 Применение систем учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост» 8.6 Бухгалтерская финансовая отчетность 8.7 Финансовый анализ 8.8 Аудит учетных операций 9. Содержание преддипломной производственной практики 9.1 Примерная структура отчета преддипломной производственной практики 10. Обзор литературы. Заключение. Приложения Список литературы Приложения 1. Общие положения Производственная практика является важным звеном и составной частью учебного процесса. Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации в условиях рыночной экономики - ее связь с практикой, знание конкретных задач и проблем, особенности будущей практической деятельности. В соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования производственная практика на 3-6 курсах является важным этапом подготовки студентов по специальности 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит. Производственные практики в период обучения должны организовываться с целью закрепления и углубления теоретических знаний, получаемых по специальным дисциплинам (дисциплинам специализации) в соответствии с утвержденной программой в установленном порядке на государственных и коммерческих предприятиях. По окончании практики (в шестидневный срок, если иное не установлено приказом РГСУ) студент должен сдать на кафедру следующие материалы: - отчет, дневник о прохождении производственной практики, заверенные руководителем базового предприятия - отзыв (характеристику) об отношении к практике и соблюдение служебной дисциплины, о приобретенных знаниях, навыках, а также подготовленности студента к самостоятельной работе - научный доклад по теме НИРС и собранные материалы по выполнению НИРС. Отчет должен быть оформлен в следующей последовательности: - титульный лист - отзыв (характеристика) - научный доклад - календарный план - дневник производственной практики - отчет о практике.
- приложения: годовой отчет (за последнюю отчетную дату), заверенный предприятием. Содержание производственной практики определяется ее программой. Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики и не сдавший в указанный срок отчет, получивший отрицательную оценку, направляется вторично на практику или подлежит отчислению из университета. 2. Научно-исследовательская работа студентов в период практики В период прохождения производственной практики студенты должны проводить углубленную научно-исследовательскую работу. К этому времени они уже подготовлены теоретически, имеют необходимые знания и могут их применять на практике. Используя знания, полученные в университете, студенты могут принять участие в разработке нормативно-методических материалов и организации новых форм работы, новых видов услуг и по другим перспективным направлениям деятельности учреждения, в котором они проходят практику. В соответствии с темой научно-исследовательской работы (НИРС) о полученных результатах научных исследований студенту следует подготовить научный доклад для выступления на студенческой научной конференции. Подготовка доклада является обязательным условием для положительной оценки результатов прохождения практики. Текст доклада включают в отчет по практике. 3. Структура и содержание производственной практики В процессе прохождения практики студенты изучают деятельность учреждений. В начале отчета дается краткая характеристика учреждения. Далее студент указывает, на каких участках проходил практику и дает краткую характеристику изученных на данном участке вопросов. К отчету прикладываются образцы самостоятельно подготовленных для учреждения документов, расчетов и т.д. Отчет о выполненной студентом работе составляется в последовательности, предусмотренной в разделе 1 данной программы практики. Отчет должен отражать только самостоятельно выполненную в период практики работы. В тех случаях, когда по не зависящим от студента причинам не представилось возможным практически изучить отдельные вопросы программы, не следует в отчете описывать Инструктивные указания по ним - достаточно объяснить причины, в силу которых невозможно было изучить данный вопрос. Работа по составлению отчетов производится студентами систематически на протяжении всего периода практики. После завершения работ по той или иной теме студент обобщает накопленный материал, последовательно излагает его и представляет на проверку руководителю практики. В конце практики отчет оформляется окончательно. Общий объем отчета о практике не должен превышать 35-40 страниц компьютерного или 45-50 страниц рукописного текста.Отчет не должен содержать общих положений (инструкций). Он должен быть максимально конкретным и отражать реально проделанную студентом работу с отражением особенностей учета с практическими замечаниями (перечень вопросов, подлежащих изучению во время практики, изложены в разделе 7, 8 и 9). 4. Организация производственной практики Производственная практика организуется в соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности 080109.6
5 Бухгалтерский учет, анализ и аудит. В период практики студент может быть зачислен на оплачиваемую вакантную должность. Не допускается зачисление на вакантную должность для выполнения вспомогательных, технических видов работ. До начала практики студент совместно с руководителем практики в соответствии с программой составляет календарный план. В нем указывается рабочее место, содержание работы и сроки выполнения (Приложение 1). 5. Порядок ведения дневника по производственной практике Студенты при прохождении производственной практики обязаны вести дневник в установленной форме (Приложения 2, 3, 4, 5). В первый день практики в дневнике отражается календарный план прохождения практики (в соответствии с содержанием практики и избранной темой НИРС).В дальнейшем в дневник записываются все фактически выполненные работы. Записи делаются ежедневно и не реже одного раза в неделю, заверяются руководителем практики от предприятия. В дневник также записывается участие в общественной работе, присутствие на производственных совещаниях, выполненная научно-исследовательская работа в период практики, дается перечень литературы, изученной студентом за это время. Студент должен высказать свое мнение и сделать выводы о практике и об ее результатах. Руководитель учреждения, в котором студент проходил практику, заверяет своей подписью дневник практики, и скрепляют печатью. По завершении практики дневник вместе с отчетом о практике в шестидневный срок сдается на кафедру. 6. Организация защиты отчетов по практике Защита отчетов по производственной практике студентами проходит на кафедре перед комиссией, назначенной заведующим кафедрой. Студент должен объяснить порядок составления отчета, содержание работ, указанных в отчете, оценить результаты, полученные в процессе прохождения практики, а также ответить на вопросы по содержанию материалов, представленных в отчете. Результаты практики оцениваются по четырех бальной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). При неудовлетворительной оценке студент, как правило, направляется вторично на практику или подлежит отчислению из университета. 7. Содержание производственной практики для студентов 3 курса по бухгалтерскому финансовому учету (6 семестр — 3 недели) 7.1 Общая характеристика предприятия 7.1.1 Организационно-правовой статус 7.1.2 Уставные задачи и приоритеты деятельности (копия устава (положения) прилагаются к отчету) 7.1.3 Структура управления. Взаимосвязь между подразделениями и отделами 7.1.4 Численность работников предприятия 7.1.5 Организация бухгалтерского учета 7.1.6 Структура бухгалтерии 7.1.7 Учетная политика предприятия 7.1.8 Формы бухгалтерского учета на предприятии (методы исправления ошибок) 7.1.9 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера предприятия 7.1.10 Организация документооборота 7.1.11 Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета 7.1.12 Инвентаризация (порядок проведения и отражения ее результатов) 7.1.13 Стоимостные измерения и учет хозяйственных процессов 7.2 Организация первичного учета Изучить документирование хозяйственных операций, порядок приема, проверки и обработки первичных документов для отражения их данных в учете.
Достижение консенсуса по вопросу о стандартах является политическим процессом. В общественной дискуссии по поводу того или иного стандарта учета активное участие принимают и другие профессиональные организации бухгалтеров. К их числу прежде всего относятся следующие: Американская ассоциация бухгалтерского учета (American Accounting Association ААА). Она охватывает главным образом преподавателей бухгалтерского дела. Однако в состав ее членов также входят и практикующие бухгалтеры из специализированных фирм и обычных компаний, а также ряда отраслевых и неприбыльных организаций. Институт финансовых руководителей (Financial Executives Institute FEI) и Национальная ассоциация бухгалтеров (National Association of Accountants NAA). Как и Американская ассоциация бухгалтерского учета, эти организации воздействуют на принятие стандартов финансового учета в ходе их общественного обсуждения через свои периодические издания: «Журнал финансового руководителя» (Financial Executive Magazine) и «Управленческий учет» (Management Accounting)
6. Отчет по практике на АО Белсвязь. Бухгалтерский учет (материалы)
Реферат: Дневник прохождения производственной практики по бухгалтерскому учету
Программа производственной практики
Тема 1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности и организации бухгалтерского учета на предприятии.
При изучении этой темы студент знакомится с
организацией работы предприятия, характером и
объектами его хозяйственной деятельности,
организационной структурой, контингентом
поставщиков и покупателей, состоянием договорных отношений.
Основные материалы, характеризующие
финансово-хозяйственную деятельность организации, должны быть скопированы за три года, обобщены в основные технико-экономические показатели, которые студент в обязательном порядке подвергает экономическому анализу.
Также необходимо изучить организацию
бухгалтерского учета (структуру учетного аппарата,
формы учета, наличие и использование
вычислительной техники, должностные
характеристики, распределение обязанностей между учетными работниками, график учетных работ, схему документооборота, порядок хранения документов, взаимосвязь отделов и групп бухгалтерии, организацию внутреннего аудита и контроля)
В обязательном порядке изучается учетная политика предприятия в целях бухгалтерского и налогового учета.
Тема.2 Учет ОС
В процессе изучения данного участка студенту необходимо изучить организацию учета основных средств, в том числе их классификацию, принципы учета и оценки, а также следующее:
- нормативные документы по учету основных средств
- методологию решения задач учета: условия принятия основных средств к бухгалтерскому учету, документальное оформление движения основных средств, начисление амортизации, учет затрат на текущий и капитальный ремонт, по реконструкции и модернизации основных средств, учет арендуемых основных средств и сдаваемых в аренду, раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности и прочие.
Для этого необходимо изучить первичные
документы, ознакомиться с организацией
аналитического учета основных средств, составить расчет амортизационных отчислений по основным средствам, имеющимися в данной организации, принять участие в составлении акта на ликвидацию основных средств, переоценке основных средств, полезно также принять участие в инвентаризации основных средств.
По завершению изучения участка учета основных средств, студент высказывает мнение (дает оценку) об уровне его состояния и определяет конкретные пути улучшения учета основных средств. Критерием оценки состояния учета основных средств является соблюдение Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.
Тема 3. Учет нематериальных активов
В процессе изучения данного участка студенту необходимо ознакомиться с нормативными принципами организации учета нематериальных активов: понятие, классификация и оценка нематериальных активов, условия принятия нематериальных активов к бухгалтерскому учету.
Затем должна быть изучена методология решения задач учета нематериальных активов: документальное оформление операций по движению нематериальных активов синтетический и аналитический учет способы начисления амортизации раскрытие информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности обеспечение сохранности объектов.
Для этого необходимо: изучить первичные документы, ознакомиться с организацией синтетического и аналитического учета, составить расчет амортизации нематериальных активов, записать в учетных регистрах хозяйственные операции по поступлению, выбытию, амортизации нематериальных активов.
Основой сравнения фактической организации учета нематериальных активов с нормативными правилами является Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000.
Тема 4. Учет материально-производственных запасов
В процессе рассмотрения данного участка студенту необходимо изучить: нормативные документы по учету материально-производственных
запасов, принципы организации их учета (понятие,
классификация, единицы учета, оценка в текущем
учете и в балансе, состав расходов по заготовке и
доставке), а также методологию решения задач учета
материально-производственных запасов:
аналитический и синтетический учет, контроль за использованием МПЗ в процессе производства, сортовой учет МПЗ на складах. Для этого необходимо:
- изучить и составить первичные документы по движению МПЗ
- записать в учетных регистрах хозяйственные операции по их поступлению, отпуску и продажам
- составить один отчет по использованию МПЗ в производстве
- принять участие в проверке правильности ведения складского учета МПЗ
- принять участие в контроле за использованием МПЗ, в проведении их инвентаризации
- сделать расчет по определению фактической себестоимости отпущенных материалов в производство
- выписать одну доверенность на получение МПЗ, зарегистрировать и сделать соответствующие отметки об их использовании, произвести встречную проверку документов
- изучить порядок ведения учетных регистров, отражающих поступление и использование МПЗ, расчетов с поставщиками
- сверить данные синтетического и аналитического учета по расчетам
- ознакомиться с порядком предъявления претензий поставщикам, составить рекламацию и претензионное письмо
- ознакомиться с организацией учета тары,
результатами операций с ней.
Основой сравнения фактической организации бухгалтерского учета МПЗ с нормативными правилами является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.
Тема 5. Учет труда и заработной платы
В процессе рассмотрения данного участка студенту необходимо изучить нормативные акуты и инструктивные материалы по организации учета труда и заработной платы состав задач, решаемых по учету труда и заработной платы систему показателей, формируемых на данном участке учета принципы организации учета труда и заработной платы классификацию персонала предприятия формы и системы оплаты труда.
Далее необходимо рассмотреть методологию
решения задач учета труда и заработной платы: учет
численности персонала предприятия и использования
рабочего времени учет выработки и доплат за
отработанное время, оплат за неотработанное время
порядок начисления пособий по временной
нетрудоспособности порядок определения
совокупного дохода и удержания налога на доходы с физических лиц, порядок начисления зарплаты за отпуск, определение среднесписочной численности работников контроль за фондом оплаты труда.
Для этого необходимо:
г) произвести расчет удержаний из заработной
платы:
д) составить расчетно-платежную ведомость за
отчетный месяц
е) заполнить один лицевой счет
ж) записать исходную информацию в учетные
регистры (журнал-ордер № 10, и т.п.)
з) вывести отклонения фактического фонда
оплаты труда от нормативного.
Плановые данные о размере и составе фонда оплаты труда (фонда зарплаты) скопировать в плановом отделе организации.
Тема 6. Учет затрат на производство и методы калькулирования себестоимости продукции
В процессе изучения данного участка студенту
необходимо рассмотреть следующие вопросы:
основные нормативные документы по организации
учета затрат на производство состав
производственных затрат, включаемых на данном участке учета принципы организации учета затрат на производство, их последовательность и взаимосвязь принципы оценки незавершенного производства.
Далее следует изучить методологию решения задач учета затрат на производство: учет прямых и
косвенных, основных и накладных расходов учет информации по группировке и распределению многоэлементных затрат учет и распределение вспомогательных производств расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования общепроизводственных потерь расходов по подготовке и освоению новых видов продукции, расходов будущих периодов. Особое внимание целесообразно уделить методологии сводного учета затрат на производство и учета незавершенного производства.
Важно разобраться в видах, объектах и единицах калькуляции себестоимости. Определить используемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости обратить внимание на порядок учета изменения норм и отклонений от норм и смет.
Для этого необходимо:
- ознакомиться с организацией аналитического учета производственных затрат
- на примере одного месяца изучить поэтапно все участки учета затрат на производство и завершить работу определением фактической себестоимости готовой продукции, а также составлением отчетной калькуляции по одному из видов произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
- сделать расчет и проверить правильность включения в состав затрат: расходов на оплату труда, командировочных расходов, представительских расходов, расходов на рекламу, на подготовку и переподготовку кадров, процентов за кредит списания недостач, резервирования отдельных видов расходов на оплату отпусков персонала, занятого в основном производстве, на выплату за выслугу лет, на ремонт основных средств, используемых в
основном производстве, а также компенсационных выплат и других расходов
- проверить правильность и величину включения в состав затрат следующих платежей: единого социального налога (отчислений на обязательное медицинское страхование, пенсионный фонд, фонд социального страхования и другие), внебюджетные фонды и другие платежи
- на примере одного месяца записать в учетные регистры все операции по учету затрат и производству продукции.
Обратить внимание и скопировать документы
бухгалтерского оформления по учету затрат и
калькулирования себестоимости продукции
(бухгалтерские справки, ведомости распределения
накладных расходов, калькуляционные расчеты и
т.п.). Заполнить за один месяц журнал-ордер № 10 и
аналитические регистры по счетам: 20 «Основное
производство», 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы», 26
«Общехозяйственные расходы», 29
«Обслуживающие производства и хозяйства», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов».
Тема 7. Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов
В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными документами по организации учета готовой продукции, отгрузки, реализации и финансовых результатов, порядку исчисления и уплаты НДС четко определиться в сути понятий: готовая продукция, отгруженная продукция, прибыль
(убыток) от продаж, внереализованные доходы и расходы, балансовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия (нераспределенная прибыль).
Далее важно наметить состав задач, решаемых на данном участке учета и систему управляемых показателей.
Студенту следует ознакомиться с принципами организации учета готовой продукции, финансовых результатов, оценки продукции в текущем учете и на балансе.
Затем необходимо изучить методологию решения задач учета готовой отгруженной, реализованной продукции, а также коммерческих расходов, НДС и финансовых результатов.
Для этого в процессе практики студенты обязаны:
- составить несколько приходных и расходных документов по оформлению движения продукции: (поступление ее на склад, выпуск из производства, отгрузка покупателю: следует самостоятельно выписать несколько счетов - фактур, товарно-транспортных накладных или других документов, подтверждающих отгрузку продукции и тары) составить несколько карточек складского учета
- составить сортовую оборотную ведомость по одному материально ответственному лицу
- на примере одного месяца записать в учетные регистры и в системе бухгалтерских счетов все операции по учету выпуска, отгрузки, реализации продукции
- произвести проверку тождественности итогов складского и бухгалтерского учета
-изучить состав и порядок учета коммерческих расходов, организацию контроля за их величиной и составом
- составить ведомости отгрузки и реализации продукции и ведомость движения продукции
- изучить порядок аналитического и синтетического учета внереализационных доходов и потерь
- исчислить сумму НДС и отразить кредиторскую задолженность перед бюджетом по НДС
- наметить с позиции бухгалтерии контрольные меры по обеспечению сохранности готовой продукции и полноты расчетов за нее
- проверить эффективность организации учета выполнения договоров поставки продукции покупателям по срокам отгрузки, ассортименту и качеству продукции
- оформить несколько платежных требований поручений проконтролировать своевременность поступления денег от покупателей продукции на расчетный счет
- выявить величину прибыли от реализации продукции
- изучить порядок определения величины балансовой, налогооблагаемой прибыли, величины отчислений от прибыли в бюджет
- ознакомиться с порядком распределения прибыли.
Тема 8. Учет денежных средств и расчетных операций
В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо рассмотреть основные инструктивные материалы и положения по организации учета денежные средств и расчетных операций определить состав задач, решаемых в учете
денежных и расчетных операций определить систему показателей, формируемых на данном участке учета.
Студенту следует ознакомиться с принципами организации учета денежных и расчетных операции, т. е. рассмотреть существующие формы и способы расчетов, обосновав необходимость применения конкретных форм расчетов, исходя из особенностей данного предприятия.
Важно изучить методологию учета денежных средств в кассе, ценных бумаг, на расчетном и валютном счетах в банке, расчетов с учредителями, поставщиками и покупателями, расчетов с подотчетными лицами, бюджетом, инвесторами, органами социального страхования и обеспечения и внебюджетными фондами, учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, особенности учета расчетов за поставленные товары, продукцию, работы, услуги векселями, расчетов при прекращении обязательств по расчетам путем зачета взаимных требований, отступного, новации, расчетов при исполнении обязательств третьим лицом и путем перемены лиц в обязательстве (перевод долга, уступка права требования).
Для этого в процессе практики студент обязаны:
- приобрести практические навыки, в организации учета кассовых операций, операций по расчетному счету
- изучить порядок документального оформления поступления и расходования денежных средств
- обработать несколько кассовых отчетов и выписок банка из расчетного и валютного счетов, записать операции в учетные регистры
- принять участие в инвентаризации наличных денег в кассе составить акт проверки денежных средств и
отразить результаты инвентаризации в учетных регистрах
- изучить порядок учета денежных переводов и денежных документов
- провести приемку и регистрацию поступивших счетов поставщиков
- обратить внимание на учет расчетов по авансам выданным и полученным
- выписать несколько платежных требований поручений, платёжных поручений
- ознакомиться с оформлением акцепта счета, полного и частичного отказа от акцепта
- приобрести навыки в составлении учетных регистров и изучить порядок ведения синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками
- составить регистр по учету расчетов с покупателями за отгруженную им продукцию
- изучить порядок документального оформления и сроки предъявления претензий за нарушение условий договора поставки
- ознакомиться с порядком получения в банке лимитированных чековых книжек
- составить авансовый отчет, проверить его и обработать, сделать записи в соответствующих учетных регистрах
- составить расчет отчислений следующих платежей в бюджет и во внебюджетные фонды: налога на доходы с физических лиц, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество предприятия, единого социального налога (включающего отчисления в фонд социального страхования, пенсионный фонд и медицинского страхования).
Тема 9. Учет собственного и заемного капитала (фондов и кредитов)
В процессе изучения данного участка учета студенту важно рассмотреть основные положения, инстинктивные материалы о порядке образования и организации учета собственного и заемного капиталов изучить учредительные документы организации, которые помогут разобраться в порядке создания и использования фондов.
Затем необходимо определить состав задач и систему управляемых показателей, формируемых на данном участке учета, а также принципы организации учета собственного и заемного капиталов.
Целесообразно разобраться в методологии порядка и учета формирования уставного капитала, а также формирования и использования резервного капитала, добавочного капитала, резерва по сомнительным долгам, резерва предстоящих расходов. Для этого вначале следует определить наличие образованных капиталов (фондов), основные источники их формирования, направления использования, а также соответствие требованиям учредительных документов.
Далее надо обобщить информацию о состоянии средств, полученных извне на финансирование деятельности организации, кредитов банка (долгосрочных, краткосрочных) займов от других заимодавцев (долгосрочных и краткосрочных), иных средств финансирования целевых мероприятий.
Для этого в процессе практики студенты обязаны:
- на основании учредительных и первичных документов изучить действующий порядок образования всех видов капитала и доходов
- изучить методологию аналитического и синтетического учета движения собственного капитала (фондов) и заемного капитала (кредитов)
- необходимо освоить отражение данной информации в учетных регистрах (соответствующих журналах-ордерах или мемориальных ордерах и изучить действующий порядок кредитования предприятии
- ознакомиться со всеми видами краткосрочных кредитов и займов, полученных данным предприятием
- ознакомиться со всеми видами долгосрочных кредитов и займов, полученных данным предприятием
- изучить порядок документального оформления, синтетического и аналитического учета кредитов и займов (под расчетные документы в пути, товары отгруженные, сезонные и другие временные запасы
и др.)?
- уметь составить технико-экономическое обоснование для получения кредитов и договора на получение займа
- самостоятельно проверить обеспеченность задолженности, по кредитам и займам, определить платежеспособность предприятия
- изучить порядок отражения операций по счету краткосрочных кредитов банка, для чего самостоятельно обработать выписки банка по этим счетам и сделать записи в соответствующих бухгалтерских регистрах
- изучить порядок увеличения добавочного капитала в связи с переоценкой основных фондов.
Примечание. В случае прохождения практики в торговых предприятиях или предприятиях общественного питания студентам необходимо изучить все разделы данной программы за исключением тем 6 и 7.
Тема 10. Учет товарных операций,
(раздел излучается и освещается студентами,
проходившими практику в торговых
предприятиях)
В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо изучить основные нормативные документы и инстинктивные материалы по организации, учета товарных операций определить состав задач, решаемых на данном участке систему показателей в оптовой, розничной торговле и на предприятиях массового общественного питания: рассмотреть принципы организации учета товаров, ознакомиться с порядком составления и выполнения договоров поставок, договоров купли-продажи, организации контроля за ценами и надбавками, структурой продажной цены.
Важно разобраться в методологии решения задач учета товарных операций (поступление, пребывание в запасе, выбытие). Рассмотреть источники поступления и направления выбытия товаров изучить понятия товаров в пути, товарного запаса, товарооборота, а также состав информации, необходимой для управления товародвижением, документирование движений товаров (поступления и приемки, продажи при различных формах реализации) товарные потери (естественная убыль, порча товаров, завес тары) и
прочее выбытие, возврат товаров покупателями, документальное оформление движения тары.
Изучить учет товаров и тары материально-ответственными лицами, порядок составления товарных отчетов.
Уяснить общую схему отражения движения товаров и формирования отчетных показателей об их продаже на бухгалтерских счетах. Стоимостной учет товаров по продажным ценам с выделением данных о торговых надбавках, Исчисление реализованной торговой надбавки (наценки), Стоимостный учет товаров по покупным ценам. Порядок формирования прибыли от продаж и величины налога на добавленную стоимость.
Изучить организацию материальной
ответственности как предпосылки сохранности товарно-материальных ценностей.
Рассмотреть порядок проведения и
документального оформления инвентаризации товаров и тары, выявления результатов инвентаризации, варианты ревизий по результатам порядок учета потерь, недостач и излишков, выявленных в результате инвентаризации.
Ознакомиться с документальным оформлением переоценки товаров и учетом ее результатов, с оперативным учетом и контролем процесса снабжения товарами (выборкой товарных фондов, организацией контроля за возвратом тары).
При прохождении производственной практики на оптовом предприятии студенту необходимо, кроме выше изложенных рекомендаций, изучить учет реализации (отпуска) товаров со складов, документальное оформление отгрузки (отпуска) товаров со складов синтетический и аналитический
учет реализации товаров со складов оптовых предприятии.
При прохождении производственной практики на предприятии массового питания студенту необходимо рассмотреть особенности учета производства и реализации собственной продукции и покупных товаров.
Изучить основы ценообразования в массовом питании. Структура продажных цен продукции массового питании. Составление калькуляционных расчетов на продукцию собственного производства.
Учет сырья, товаров и тары в кладовых. Документальное оформление приемки сырья, товаров и тары, отпуска сырья и товаров в производство (на кухню) и в розничную сеть.
Учет сырья на производстве, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Документальное оформление движения сырья на производстве (кухне) и отпуска готовых изделий. Синтетический и аналитический учет движения сырья на производстве. Отчетность материально-ответственных лиц о наличии и движении сырья и товаров в кладовых, по производству готовой продукции (на кухне), о реализации и отпуске продукции собственного производства и покупных товаров через обеденные залы, буфеты и мелкорозничную сеть.
Порядок исчисления и отражения в учете реализованных торговых надбавок и наценок.
Особенности инвентаризации сырья и товаров на производстве, в кладовых, в буфетах и мелкорозничной сети, порядок выявления и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.
Для этого в процессе практики студенты должны приобрести практические навыки в:
- документальном оформлении и контроле поступления, приемки и отпуска товаров
- организации количественной и качественной приемки товаров:
- осуществлении контроля за своевременным и правильным оприходованном товаров, постановке синтетического и аналитического учета товаров, расчетов с поставщиками и покупателями
- порядке составления и представления отчетности материально-ответственными лицами.
Работа выполняется как в местах хранения товаров, так и в бухгалтерии предприятия (организации).
В местах хранения товаров студенты обязаны:
- изучить организацию материальной ответственности и обеспечение сохранности ценностей в данном предприятии
- проверить сопроводительные документы поставщиков на поступавшие товары
- изучить сроки и условия приемки товаров народного потребления, принять участие в приемке товаров по количеству и качеству в данной организации, по возможности и на складе поставщика, товарной станции железной дороги
- ознакомиться с порядком документального оформления недостачи товаров, выявленной при приемке, а также товаров поступивших без сопроводительных документов
- ознакомиться с организацией учета в местах хранения изучить порядок отпуска товаров покупателям (отбор товаров в соответствии с заказами покупателей, оформление сопроводительных документов, маркировка каждого
места, передача товаров экспедитору или покупателю)
- записать поступление и выбытие товаров в карточки или товарные книги складского учета товаров
- составить несколько товарных отчетов или реестров документов по складу.
В бухгалтерии предприятия (организации) студентам необходимо:
- выписать несколько доверенностей на получение товаров, зарегистрировать их и сделать соответствующие отметки об их использовании
- провести приемку товарных отчетов от материально ответственных лиц и на основании приложенных к ним документов проверить своевременность и полноту оприходования товаров и тары, правильность цен и установленных оптовых и торговых надбавок
- провести встречную проверку товарных документов, поступивших через отделение банка
- обработать товарные отчеты, сделав соответствующие записи в учётных регистрах, или подготовить документы для автоматизированной обработки
- изучить порядок ведения учетных регистров, отражающих поступление и реализацию товаров, расчеты с поставщиками и покупателями
- сверить данные синтетического и аналитического учета по расчетам
- ознакомиться с порядком предъявления претензий поставщикам, составить рекламацию и претенциозное письмо
- ознакомиться с организацией аналитического учета товаров и записями в регистрах аналитического учета
- сверить данные синтетического и аналитического учета товаров
- ознакомиться с организацией учета тары и результатами операций с ней.
Студенты, проходящие практику на
предприятиях общественного питания обязаны:
- ознакомиться с принципами калькулирования и ценообразования на готовую продукцию и на покупные товары, изучить порядок документального оформления и учета движения сырья и товаров в кладовых, на производстве и в буфетах
- приобрести навыки приемки, проверки и бухгалтерской обработки отчетов материально ответственных лиц
- изучить порядок ведения регистров синтетического и аналитического учета товародвижения в кладовых, на производстве и буфетах.
Тема 11. Учет расходов на продажу и финансовых
результатов (раздел излучается и освещается
студентами, проходившими практику в торговых
предприятиях)
В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными документами по организации учета затрат, определить цели и задачи учета расходов на продажу, состав затрат, включаемых в издержки обращения систему управляемых показателей, формируемых на данном участке учета.
Детально разобраться в методологии решения задач учета расходов на продажу, связанных с использованием:
а) материально-технических ресурсов
(материалов, спецодежды и спецобуви, основных
средств, ремонта основных средств, учета расходов по аренде)
б) услуг сторонних организаций (транспортных
расходов, оплатой рекламных услуг, предприятий
связи, санаторных и других учреждений). Эти затраты
с учетом ПБУ 10/99 не входят с 01.01.99 в состав
издержек и являются операционными расходами
в) трудовых ресурсов и обязательными
отчислениями во внебюджетные фонды (на социальное
страхование, обязательное медицинское страхование, в
пенсионный фонд, по отчислениям налогов в бюджет)
г) с потерями товаров и тары.
Рассмотреть разграничение издержек обращения по отдельным отчётным периодам, разграничение издержек обращения между реализованными товарами и остаткам нереализованных товаров, порядок списания издержек обращения, относящихся к реализованным товарам учет внереализационных доходов и потерь
порядок выявления финансовых результатов хозяйственной деятельности в течение года и при составлении годового отчета.
Налогообложение прибыли торгового
предприятия. Особенности налогообложения других доходов предприятии.
Для этого в процессе практики студенты должник ознакомиться со сметой издержек обращении на отчетный период:
- изучить первичные документы, в которых получают отражение расходы предприятии
- усвоить организацию синтетического учета издержек обращения, ознакомиться с учетными регистрами, которые используются для учета издержек
- изучить порядок аналитического учета расходов, номенклатуру статей издержек обращения, применяемую на данном предприятии
- учетные регистры, используемые для аналитического учета издержек обращения
- рассчитать сумму издержек обращения на остаток товаров
- усвоить методику распределений издержек обращения по отдельным периодам (расходы будущих периодов и резерв предстоящих расходов и
др)
- ознакомиться с порядком определения и учета валового дохода в торговых предприятиях
- исчислить сумму НДС и отразить кредиторскую задолженность перед бюджетом по НДС
- изучить порядок аналитического и синтетического учета внереализационных доходов и потерь
- изучить порядок выявления финансовых результатов при составлении отчетов
- по данным реформации баланса за прошлый год изучить порядок распределения прибыли и списания убытка, показанных в годовом отчете. Основой сравнения фактической организации учета с нормативными правилами являются: ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утверждено приказом МФ России от 06.05.99 г. № 32н), ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом МФ России от 06.05.99 № ЗЗн) Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Комитетом РФ по торговле и Министерством Финансов РФ, приказ от 20.04.95 № 1 550132-2). Методические
рекомендации должны применяться в части, не противоречащей ПБУ 10/99.
Тема 12. Учет долгосрочных инвестиций
В процессе изучения данного участка учета
студенту необходимо ознакомиться с основными
нормативными актами и инстинктивными
материалами, регулирующими учет и обобщение
информации в области долгосрочных инвестиций и
источников их финансирования определить цели и
состав задач, решаемых на данном участке учета
определить систему управляемых показателей
принципы организации учета долгосрочных
инвестиций классификацию долгосрочных
инвестиций по видам инвестиций и отдельным объектам. Особое внимание уделить вопросам учета капитального строительства и приобретения активов нематериального характера (нематериальных активов).
Изучить методологию решения задач долгосрочных инвестиций по учету затрат на приобретение основных средств, а также на производство строительных и монтажных работ при хозяйственном и подрядном способах осуществления капитальных вложений учету незавершенных вложений учету расчетов с подрядчиками учету инвестиций на приобретение земельных участков и объектов природопользования: учету инвестиций на приобретение и создание нематериальных активов.
Для этого в процессе практики студентам следует:
- изучить классификацию долгосрочных инвестиций, источники их финансирования
- ознакомиться с первичной документацией по оформлению операций:
а) ввода в действие объектов основных средств
(посредством договора подряда, акта о вводе объекта в
эксплуатацию)
б) приобретений права пользовании земельными
участками и объектами природопользования,
патентами, лицензиями, авторскими правами,
торговыми марками, товарными знаками,
изобретениями
в) формирования организационных расходов
(затрат на разработку учредительных документов, на
оплату услуг посреднических и консультационных
организаций, на оплату пошлин и сборов и других
затрат)
- рассмотреть способы осуществления капитальные вложений производственного назначения (простое воспроизводство, расширенное воспроизводство) и непроизводственного назначения
- изучить порядок учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, учета законченных капитальных вложений и ввода в действие основных средств и мощностей учета незавершенных капитальных вложений
- разобраться в особенностях учета затрат при хозяйственном и подрядном способах осуществления капитальных вложений
- разобраться в порядке формирования инвентарной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов
- усвоить порядок учета капитальных вложений за счет собственных средств, спонсорских взносов, бюджетных ассигнований или за счет краткосрочных, долгосрочных кредитов и замов
- необходимо обработать несколько первичных
документов по конкретному объекту и сделал ь
записи в соответствующих бухгалтерских регистрах.
Тема 13. Учет финансовых инвестиций
В процессе изучения данного участка учета студенту необходимо ознакомиться с основными нормативными актами и инстинктивными материалами, регулирующими учет и обобщение-информации в области финансовых инвестиций разобраться в определении понятия о финансовых инвестициях, определить цели и состав задач, решаемых в учете долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций систему финансовых показателей, формируемых на данном участке учета.
При этом для начала необходимо разобраться в классификации финансовых инвестиций по различным признакам, принципах их учета и оценки.
За время прохождения практики студенты должны изучить методологию решения задач учета финансовых инвестиций:
- документальное оформление покупки или поступления ценных бумаг на предприятие иным путем, их выбытия, реализации
- начисление и выплату дивидендов и процентом, получение доходов по ценным бумагам, принадлежащим предприятию.
Для этого рекомендовано изучить документы по поступлению, покупке, хранению, реализации ценных бумаг ознакомиться с организацией аналитического и синтетического учета финансовых инвестиций изучить порядок налогообложения операций с ценными бумагами составить расчет корректировки
первоначальной стоимости облигаций принять участие в инвентаризации ценных бумаг, хранящихся в кассе предприятия и сданных на хранение в депозитарий.
Тема 14. Бухгалтерская отчетность
Критерием оценки составления квартальной и годовой отчетности является соблюдение требований положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (приказ МФ РФ от 06.07.99 № 43н), методических рекомендаций о порядке формирования бухгалтерской отчетности организации (приказ МФ РФ от 22.07.2003 № 67н).
В процессе изучения данного участка учета студенту предложено исследовать и обобщить действующие на данный момент законодательные и нормативные акты при составлении квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, руководствуясь ими при прохождении практики. Необходимо определить состав форм квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, сроки и адреса, представления, а затем, имея общее представление о составе и сроках, разобраться в методологии составления отчетности, детально рассмотреть входную и выходную информацию, формирующую каждый показатель отчетности, а также разобраться в экономической сути каждого показателя отчетности и в порядке его формирования. Для этого в процессе практики студенты должны:
- ознакомиться с актами результатов инвентаризации отчетного года
- изучить порядок составления квартальной и годовой отчетности, ее объем, содержание, адреса и сроки представления. Для получения практических навыков по составлению отчетности студенты обязаны
- ознакомиться с методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом МФ РФ от 28.06.2000 г. № 60н
- составить оборотный баланс за квартал принять участие в составлении бухгалтерского отчета предприятия
- на основании данных синтетического учета составить бухгалтерский баланс (форма №1). Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) и другие формы отчетности
- обратить особое внимание на увязку показателей хозяйственной деятельности, представленных в различных отчетных формах
- написать пояснительную записку, характеризующую важнейшие показатели работы предприятия.
Тема 15. Учет отдельных операций и ценностей, не принадлежащих предприятию
В процессе изучения данного участка студенту необходимо изучить нормативную базу по учету отдельных операций на забалансовых счетах. Затем должно быть рассмотрено методическое решение задач: учета отдельных операций и ценностей, не принадлежащих предприятию: учет товарно-материальных и других ценностей, принятых на ответственное хранение сырья и материалов, принятых в переработку товаров, принятых на комиссию.
- учет арендованных основных средств по
договору текущей аренды
- учет и сроки списания в убыток задолженности
неплатежеспособных дебиторов
-учет бланков строгой отчетности
- учет обеспечения обязательств, полученных и выданных
- учет имущества и ценных бумаг, полученных в залог
Источники:
Следующие статьи:
- Образец заполнения дневника по практике юриста
- Дневник производственной практики образец заполнения психолога
10 февраля 2025 года
Комментариев пока нет!