ЮРПОМОЩНИК

справочник юриста

Главная » Рекомендации по оформлению наследства

Виды отказа от наследства в гк рф


Способы (виды) отказа от наследства

Отказ от наследства

Отказ может быть сделан:

1) В пользу конкретных лиц из числа наследников по завещанию или по закону (направленный отказ)

2) Без указания тех лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ) .

Ø при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК), ибо государство в качестве наследника заранее (в законе) дало свое согласие на его принятие.

Ø Отказ от наследства в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, а также недееспособный или ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин, возможен лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК).

Срок реализации права:

Ø Шесть месяцев со дня открытия наследства.

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону либо в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (иными словами, он бесповоротен ).

Отказаться от наследства нельзя в отношении недостойного и лишенного права наследования, путем указания на это в тексте завещания.

Более того, в силу п. 1 ст. 1158 ГК можно совершить отказ от наследства и в пользу тех лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Вместе с тем перечень лиц, в пользу которых допускается направленный отказ от наследства . является исчерпывающим, поскольку в п. 2 ст. 1158 ГК указывается, что отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 той же статьи, не допускается. Не допускается отказ и в пользу какого-либо из перечисленных в ГК лиц:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам

2) от обязательной доли в наследстве

3) если наследнику подназначен наследник.

Поскольку отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли .

причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если же наследник не указал, в чью пользу он отказался (безоговорочный отказ) . его доля поровну переходит к тем наследникам, которые уже приняли наследство.

Право отказа от получения легата (завещательного отказа) принадлежит легатарию (отказополучателю).

5.105.95.87 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

Статья 1157. Право отказа от наследства

Комментарий к статье 1157 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Одной из основных идей наследственного права является идея свободы, нашедшая отражение в таких принципах, как свобода завещания, свобода принятия либо непринятия наследства и так далее. Право отказа от наследства, закрепленное в комментируемой статье, также основывается на этой фундаментальной для наследственного права идее. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи наследник вправе отказаться от наследства. Как отмечает Ю.К. Толстой, отказ от наследства по своей юридической природе - односторонняя сделка <1>. Наследник вправе отказаться от наследства как с указанием лиц, в пользу которых он осуществляет такой отказ, так и без такого указания <2>. Однако свобода отказа от наследства не является безграничной. Во-первых, она ограничена по субъектам, в пользу которых наследник вправе отказаться (п. п. 1 и 2 ст. 1158 ГК РФ). Во-вторых, свобода отказаться от наследства ограничена сроком, в течение которого наследник может осуществить отказ от наследства (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). В-третьих, такая свобода ограничена бесповоротностью отказа (п. 3 ст. 1157 ГК РФ), порядком его осуществления (ст. 1159 ГК РФ) и универсальностью <3> (невозможностью отказаться от части наследства - п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

<1> Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 742. И.Е. Манылов предлагает определение отказа от наследства. Автор пишет: Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющегося наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц . См. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М. Юрист, 2003. С. 227 (автор комментария - И.Е. Манылов) Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П.В. Крашенинникова. М. Статут, 2011. С. 119 (автор комментария - И.Е. Манылов).

<2> Такой термин, в частности, использует Е.Н. Абрамова. См. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. А.П. Сергеева. М. Проспект, 2011. С. 165 (автор комментария - Е.Н. Абрамова).

<3> Е.Н. Абрамова отмечает: Различают два вида отказа от наследства: направленный отказ - в пользу других лиц и общий отказ - без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества . См. Абрамова Е.Н. Указ. соч. С. 166.

Необходимо отметить, что законодатель императивно запрещает отказ от наследства при наследовании выморочного имущества. Это связано с тем, что наследником выморочного имущества является публично-правовое образование, последнее звено в цепочке наследников, и его отказ от наследства привел бы к ситуации, когда имущество оказалось бы бесхозяйным. Такое положение вещей нарушило бы интересы кредиторов наследодателя и частично подорвало гражданский оборот. В связи с этим законодатель и ввел запрет для публично-правовых образований на отказ от выморочного имущества.

2. В пункте 2 комментируемой статьи закреплено правило, ограничивающее свободу наследника отказаться от наследства определенным периодом. Этот период совпадает со сроком на принятие наследства. Указанный срок установлен для определения (нахождения) наследников и выявления их действительной воли на принятие либо непринятие наследства. Таким образом, отказ от наследства в пределах установленного срока позволяет другим наследникам принять наследство, определиться с кругом лиц, претендующих на наследство, и т.п. Положения комментируемого пункта предоставляют наследнику право отказаться от наследства, не обусловливая такой отказ предшествующими действиями данного наследника, направленными на принятие наследства. Основное требование, выдвигаемое законодателем в данном случае, сводится к необходимости совершения наследником отказа от наследства в пределах установленного срока. Исключение из этого правила рассчитано на случаи, когда наследник совершил фактические действия, свидетельствующие о принятии наследства, и спустя определенный период (выходящий за рамки установленного срока) решил все-таки от наследства отказаться. В этом последнем случае суд по заявлению такого опоздавшего с отказом наследника вправе признать его отказавшимся от наследства, при условии подтверждения последним уважительности пропуска установленного срока.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, законодатель закрепляет бесповоротность отказа от наследства. Однако поскольку отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку, он может быть признан недействительным в судебном порядке <1>.

<1> В большинстве случаев, предъявляя иски о признании отказа от наследства недействительным, истцы ссылаются на то, что они совершили данный отказ под влиянием заблуждения. См. Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 7 сентября 2010 г. по делу N 33-10242/2010 Определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 11 ноября 2010 г. по делу N 33-13491/2010.

<1> Ю.К. Толстой, анализируя правовые последствия отказа от наследства, пишет: Но если в первом случае (когда наследство принимается) право наследования трансформируется в право на наследство, то во втором случае (когда происходит отказ от наследства) указанное право прекращается, не трансформируясь ни в какое другое право . См. Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 736.

<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд. перераб. и доп. М. Проспект, 2011. Т. 3. С. 468 (автор главы - Д.А. Белова).

<3> Толстой Ю.К. Указ. соч. С. 738.

Post navigation

Виды отказа от наследства

Законом допускается два вида отказа. Отказ от наследства может быть либо абсолютным, либо в пользу других лиц (направленный отказ). В последнем случае наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ. Круг лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, достаточно широк, но не безграничен. В соответствии с законом (ст. 1158 ГК РФ) такой отказ допускается в пользу не любых лиц, а только любых наследников, т.е. тех, кто указан в завещании наследодателя, либо тех, кто входит в состав любой очереди наследников по закону.

Специально предусмотрено, что отказ от наследства в пользу лиц, которые могли бы в силу закона наследовать по праву представления или по праву наследственной трансмиссии, возможен лишь в случае, если эти лица призваны к наследованию.

Например, если к наследованию по закону призваны жена и дочь наследодателя, ни жена - в пользу своих внуков, ни дочь - в пользу своих детей отказаться от наследства не смогут. А вот если дочь наследодателя до открытия наследства умрет, к наследованию ее доли по праву представления будут призваны ее дети. В этом случае жена наследодателя вправе отказаться от своей доли в наследстве в пользу обоих внуков или одного из них.

Вопрос о применении нормы, устанавливающей круг наследников, в пользу которых может быть произведен отказ от наследства, требует специального рассмотрения.

В соответствии с ранее действовавшей ст. 550 ГК 1964 г. наследник мог отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию. Судебная практика, сложившаяся на базе применения этого законодательства, уточнила содержание приведенной нормы.


Было разъяснено, что отказ от наследства мог быть совершен в пользу наследников любой очереди, независимо от того, призваны они к наследованию или нет (см. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. №6 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Действующее законодательство (ст. 1158 ГК РФ) восприняло это уточнение лишь частично: в качестве наследников по закону, в пользу которых можно отказаться от наследства, названы наследники любой очереди, но указания по поводу того, что это могут быть наследники как призванные к наследованию, так и не призванные, нет. Однако в литературе, комментирующей часть третью ГК РФ, по поводу круга наследников, в пользу которых возможен отказ от наследства, единодушно воспроизводится приведенная позиция Верховного Суда СССР.

Между тем в период применения ранее действовавшего законодательства существовала и иная позиция. Так, в ст. 553 ГК УССР прямо предусматривалось, что направленный отказ допускается только в пользу лиц, призванных к наследованию. В литературе такая позиция обосновывалась тем, что направленный отказ является способом перераспределения долей в рамках наследственного правопреемства, а не дарением. Поэтому он допустим в пользу не любого лица, а только того, кто может стать наследником по закону или по имеющемуся завещанию

Из содержания п. 1 ст. 1158 ГК РФ, как полагаем, также следует вывод, что направленный отказ может быть совершен в пользу тех лиц из наследников любой очереди, которые призваны к наследованию как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате отпадения ранее призванных наследников, в порядке представления или в порядке наследственной трансмиссии, а также на основании завещания.

Сделанный вывод можно обосновать тем, что предоставление наследнику права на отказ от наследства должно преследовать одну цель вне зависимости от того, о каком виде отказа идет речь: абсолютном или направленном цель состоит в том, чтобы перераспределить между призываемыми наследниками доли в наследстве.

Направленный отказ отличается от абсолютного (а также от непринятия наследства) лишь тем, что доля отказавшегося наследника не распределяется между другими призванными наследниками, а переходит к одному из них, в пользу которого совершен отказ.

Иное решение вопроса приведет к нарушению установленных законом оснований и порядка наследования. Как известно, наследование осуществляется на основании закона или завещания. При наследовании по закону наследники призываются в порядке установленной очередности. Между тем, например, при отказе наследника первой очереди - супруги умершего - в пользу своего сына от первого брака - наследника седьмой очереди - принцип очередности будет нарушен. К тому же призвание к наследованию в этом случае будет основываться не на законе, не на завещании, а исключительно на воле наследника, отказавшегося от наследства. Может также возникнуть вопрос, почему в приведенной ситуации супруга умершего может отказаться в пользу его пасынка, а при таких же обстоятельствах его дочь не вправе отказаться в пользу его же внука.

Непоследовательность, нелогичность и несправедливость такой позиции очевидны.

В ранее действовавшем законодательстве специально предусматривалась возможность отказа от наследства в пользу государства или отдельной государственной, кооперативной или иной общественной организации независимо от того, были ли они указаны в завещании.

В действующем законодательстве возможность отказа в пользу государства, других публичных образований специально не выделена. Это означает, что в отношении Российской Федерации и других публичных образований, а также юридических лиц действует общее правило: в их пользу можно отказаться, если они призываются к наследованию по завещанию, поскольку в состав наследников по закону они не входят. Особый статус Российской Федерации, заключающийся в том, что она названа в качестве наследника по закону, не исключает этого вывода, поскольку она не входит в состав наследственных очередей, а имеет право только на выморочное имущество.

Случаи недопустимости направленного отказа от наследства

В законе указаны лица, в пользу которых наследник не вправе отказаться от наследства, а также случаи, когда направленный отказ вообще не допускается.

Так, нельзя отказаться от наследства в пользу наследника, которого наследодатель своим завещанием лишил наследства (ст. 1119 ГК РФ). Этот же запрет распространяется на потомков такого наследника, которые могли бы наследовать по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК РФ). Хотя недостойные наследники не названы в законе, но само собой разумеется, что, поскольку такие наследники вообще лишаются права наследования, отказ от наследства в их пользу недопустим.

Направленный отказ вообще не допускается, если наследодатель распорядился всем принадлежащим ему имуществом, оставив его по завещанию нескольким лицам. В этом случае ни один из назначенных наследников не может совершить направленный отказ не только в пользу наследников по закону, но и в пользу других наследников по завещанию. Он может просто отказаться от принятия наследства. В этом случае имущество перейдет к остальным наследникам по завещанию.

В силу исключительного характера права на обязательную долю в наследстве как личного предоставления направленный отказ от этого права не допускается. Обязательный наследник может совершить абсолютный отказ от своей доли либо вообще не воспользоваться этим правом. И в том, и в другом случае наступит одно и то же последствие: это приведет к исполнению воли наследодателя, выраженной в завещании.

Не может быть принят направленный отказ от наследника, которому подназначен другой наследник. В этих случаях исполняется распоряжение наследодателя о подназначении наследника. Однако этот запрет действует лишь в случае, если в распоряжении о подназначении наследника не указаны причины отпадения основного наследника либо в качестве основания отпадения указан отказ наследника от наследства. Если же, например, подназначение предусмотрено на случай смерти наследника, происшедшей до смерти наследодателя или одновременно с ним, то право наследника, пережившего наследодателя, на направленный отказ должно сохраниться.

Источники:
studopedia.ru, narodirossii.ru, studbooks.net


02 декабря 2020 года


Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Договор продажи машины образец

Договор продажи машины образец

Получение наследства в россии иностранными гражданами

Получение наследства в россии иностранными гражданами

Сколько платить нотариусу за свидетельство о праве на наследство

Сколько платить нотариусу за свидетельство о праве на наследство

Благодарственное письмо другу образец

Благодарственное письмо другу образец

Благодарственное письмо за проведение мероприятия образец

Благодарственное письмо за проведение мероприятия образец

Благодарственное письмо сотруднику полиции образец

Благодарственное письмо сотруднику полиции образец

Отказ от части наследства не допускается

Отказ от части наследства не допускается

Сколько стоит оформление наследства по закону

Сколько стоит оформление наследства по закону

Отказ от наследства как вернуть все обратно

Отказ от наследства как вернуть все обратно