
справочник юриста

Заявление о восстановлении пропущенного срока принятия наследства образец
Восстановление срока для принятия наследства, образец иска
После смерти близких и родных приходится решать множество проблем, которые касаются, в том числе, оформления документов и реализации своего права на наследство. Весь алгоритм действий прописан в законе. Но случается, что человек пропускает установленные сроки. Тогда ему требуется подавать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства в суд, которое составляется согласно образцу. Главное понимать, что пропущенное время не является большой проблемой, если все сделать правильно.
Закон четко определил сроки, в течение которых наследники должны вступить в права собственности на имущество. Универсальный срок – шесть месяцев со дня открытия наследства. Пропущенное время ведет к тому, что гражданин не сможет претендовать на недвижимость. Но, тем не менее, есть нормы и законы, которые дают возможность восстановить возможностью получить квартиру или иное имущество через суд.
Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.
Какие могут быть причины для пропуска?
Только исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства может дать возможность требовать осуществления своего права на наследство. Но суд может принять положительное решение только в том случае, если были уважительные причины. Для этого потребуется доказывать их, приводить показания свидетелей и прикладывать письменные доказательства, составленные по образцу. Уважительными считаются такие причины:
При этом причины должны быть доказаны в письменном или устном виде, но окончательное решение будет принимать только суд. Если же вы проживали с умершим на одной жилой площади и после его смерти вступили в фактические права наследования, то также может понадобиться обращение в суд по причине пропущенных сроков. Здесь доказательством могут служить квитанции об оплате коммунальных платежей, выписки об урегулировании задолженностей, показания соседей. При этом важно, чтобы вы указали в своем иске просьбу оставить в сохранности недвижимость, пока идет разбирательство.
Также часто указывается требование установления права на наследуемое имущество. Здесь ответчиками будут выступать другие наследники. В их отсутствие заседание будет перенесено. Зачастую на рассмотрение дела уходит около двух месяцев. В это время анализируется заявление, составленное по образцу, показания и другие документы. Если суд признает причины уважительными, то вынесет положительное решение и восстановит возможность вступить в права наследования и признать право на владение недвижимостью. Законность такое решение набирает через 10 дней после вынесения приговора. При этом документы выданные другим наследникам на право владения теряют свою силу, и приходится заново распределять имущество между всеми заинтересованными лицами.
Как происходит восстановление сроков?
Стоит отметить, что не всегда приходится писать заявление в суд, так как существует внесудебное решение проблемы. Можно договориться с другими наследниками, чтобы те подписали письменное согласие продлить сроки вступления в наследство. Если же вы единственный наследник, то без судебного разбирательства не обойтись. При этом аннулируются все выданные ранее документы, и происходит перераспределение долей. Такая практика существует, но случается это довольно редко, так как мало кто хочет заново делить имущество, отказываться от своей части. В случаях с подачей заявления, приходится отсылать документ всем заинтересованным лицам и только потом начинать процесс.
Что необходимо указать в иске?
В исковом заявлении, составленном по образцу, нужно указать следующие данные:

Приложить к заявлению можно следующие документы:

Стоит помнить, что при подаче заявления нужно оплатить государственную пошлину. При этом расценки могут быть совершенно разными. Если минимальная сумма около 400 рублей, то максимальная иногда достигает 60 000 рублей. Если же ранее дело уже было в суде, то налог составит около 200 рублей.
Что стоит запомнить?
Есть несколько простых правил и рекомендаций, которые стоит запомнить:

Если вы будете следовать всем правилам, оформите документы по образцу, представите доказательства и обоснуете свою точку зрения, решение будет принято в вашу пользу. Но для этого потребуется помощь юристов и адвокатов, которые помогут составить заявление без ошибок, подскажут, что необходимо для наполнения доказательной базы и будут отстаивать ваши права в суде. Лучше сразу обратиться к ним за консультацией, чтобы не упустить ни один нюанс и не начинать процесс заново. Главное понимать, что разбирательство может длиться долго и на это потребуется много сил и денег.
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.



Образец заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства
После смерти матери заявителя открылось наследство. Заявитель по закону является наследником первой очереди. В течение установленного законом срока заявитель не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока заявитель, как наследник, совершила действия, являющиеся фактически принятием наследства. Заявитель просит установить за ней факт принятия наследства.
В _________ районный суд г. ________
_______________________________
Заявитель: ______________________
Адрес: _________________________
Третье лицо: Нотариус
_______________________________
_______________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении пропущенного срока принятия наследства
и установлении факта принятия наследства
Я - Заявитель, ___________________, являюсь дочерью __________________, что подтверждается свидетельством о рождении серии ______ номер __________, выданным __________ отделом ЗАГС г. _________ _________ года.
____________ года моя мать умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии ________ номер _________, выданным Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ___________ года.
После смерти матери открылось наследственное имущество в виде
- ½ доли в квартире, расположенной по адресу: _____________________
- домовладение, расположенное по адресу: _________________________.
Данное имущество принадлежало умершей по праву собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности на жилище № ___________ от _________ г. за № _________ и свидетельством о праве собственности на землю от __________ года.
Я по закону являюсь наследником первой очереди.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В течение установленного законом срока я не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного срока я, как наследник, совершила действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.
В частности, я с _____ года вступила во владение следующим наследственным имуществом, а именно:
- ½ доли квартиры, расположенной по адресу: __________________________
- домовладением, расположенным по адресу: __________________________.
Я приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.
Я из своих средств оплатила налоги на наследуемое имущество,
коммунальные платежи.
Я оплатила за свой счет долги наследодателя и получила от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Действия по фактическому принятию наследства я совершила в течение срока, установленного для принятия наследства, - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Установление факта принятия наследства необходимо мне для
оформления свидетельства о праве собственности.
Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, я не смогла по причине подготовки своей дочери к сдаче ЕГЭ с __________ года, а так же в связи с подачей документов и сдачей вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1152, 1155 ГК РФ,
ст. ст. 264 - 268 ГПК РФ,
ПРОШУ:
установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после
смерти его матери ____________________, умершей _____________ г. ввиду пропуска срока подачи нотариусу заявления о принятии наследства.
Приложение:
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копия свидетельства о рождении.
3. Копия свидетельства о смерти.
4. Копии свидетельства о праве собственности квартиру.
5. Копия завещания.
6. Копии квитанции по оплате коммунальных платежей.
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.
______________г. ___________/___________/
КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА
Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.
В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.
После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.
Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства
Главная » Наследство » оформление наследства » Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства
На основании российского законодательства каждый гражданин, который имеет право вступить в наследство формально или фактически, должен оформить заявление на вступление в право наследования в течение полугодового периода после смерти наследодателя.
Восстановление пропущенного срока для принятия наследства
На практике не всегда получается уложиться в установленный по закону срок, причинами для этого могут являться факторы или события, которые никак не связаны с возможностью и волей наследника. Соответственно, нарушение срока подачи заявления встречается часто.
В законодательстве предусмотрено право на восстановления утраченного срока подачи заявления на вступления в наследство гражданина. Для начала важно прибыть такому опоздавшему наследнику к нотариусу и представить документы, подтверждающие факт невозможности подать заявление в срок.
Если будет очевидно, что вины в нарушении срока подачи заявления у претендента на наследство нет, то заявителю необходимо будет подготовить все доказательства для представления их в письменном виде, затем обратиться в суд, составив заявление в исковом варианте.
Уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования
Если за основу принять все решения и постановления суда, которые рассматривают дела по восстановлению срока вступления в права наследования, то можно сделать вывод об основных причинах, которые признаются уважительными и могут служить основанием для положительного решения суда.
К таким причинам следует отнести:
Часто бывает так, что потенциальный наследник, долго не общаясь с наследодателем, не имеет возможности узнать о смерти родственника. При этом придется доказывать суду, что отсутствие контактов с умершим гражданином было инициировано не наследником, сам же претендент на наследство не уклонялся от обязанностей по отношению к наследодателю по своей воле.
Как наследника лишить наследства?
Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника, читайте тут.
На практике такие ситуации встречаются в случаях, когда родственники заведомо скрывают информацию о гибели наследодателя от другой родни, чтобы не допустить деления собственности после смерти правообладателя на конкретное имущество.
Если потенциальный наследник депортирован в другую страну, не может физически приехать к нотариусу, который ведет наследственное дело, не имеет возможности сообщить о своих намерениях, в таком случае, сроки вступления в наследство будут продлены на период, которые установит суд. Но доказательства невозможности вернуться в страну проживания наследодателя необходимо будет доказать письменными или иными материальными данными, документами, справками.
Необходимо перечислить факторы, при которых заявителю суд может отказать в продлении срока подачи заявления на вступление в наследство:
Другие причины отказа в продлении или восстановлении срока подачи заявления на вступление в наследство могут быть назначены судом после рассмотрения дела о наследстве.
Заявление на восстановление срока наследования
Важно написать документ с учетом правил написания документов, которые предусмотрены гражданско-процессуальными нормами.
Обязательные составляющие пункты в таком заявлении содержат:
Образец заявления о восстановлении срока наследования
Для правильного составления документа на восстановление закончившегося срока вступления в наследство нужно детально изучить образцы заявлений, так как те или иные виды бланков придется применять в случаях обращения в судебную инстанцию.
Скачать образец искового заявления о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство можно здесь.
Подводя итог, важно отметить, что перед подачей обращение в суд на восстановление пропущенного срока вступления в наследство, стоит ознакомиться с бланками и образцами заполнения документов, желательно, чтобы в образцы уже были внесены данные, обязательно нужно проверить наличие всех необходимых справок, чеков и выписок, которые понадобятся в суде.
Такая тщательность на этапе подготовки позволит после обращения в суд избежать отправления документов на доработку, что сильно сократит время судебного разбирательства.
Была ли Запись полезна? Да Нет 0 из 0 читателей считают Запись полезной.
Комментарии к статье "Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства"
Заявление в суд о восстановлении пропущенного срока принятия наследства и установлении факта принятия наследства
В __________ районный суд г. ________
_____________________
Заявитель: _______________________
Адрес: _________________________
Третье лицо: Нотариус г. Москвы
____________________________
____________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении пропущенного срока принятия наследства
и установлении факта принятия наследства
____________ года, умерла ___________________, моя мать- копия свидетельства о смерти прилагается.
Я по закону являюсь наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.
В течение установленного законом срока я не обратился к нотариусу с
заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного 6-месячного
срока я, как наследник, совершил действия, являющиеся в соответствии с
п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.
В частности, я с ___________ года вступила во владение следующим наследственным имуществом, а именно квартирой расположенной по адресу: ____________
Я приняла меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, в частности:
установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________.
Я из своих средств оплатила налоги на наследуемое имущество,
коммунальные платежи, страховые премии.
Я оплатила за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц
причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Действия по фактическому принятию наследства я совершила в течение срока, установленного для принятия наследства, - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Установление факта принятия наследства необходимо мне для
__________________________________________________________________________.
Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, я не смогла по причине _________________________________________________________________________.
Спор о праве отсутствует.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1152, 1155 ГК РФ,
ст. ст. 264 - 268 ГПК РФ,
установить факт принятия заявителем наследства, открывшегося после
смерти его матери ______________________, умершей ___________ г. ввиду пропуска срока подачи нотариусу заявления о принятии наследства.
1. Квитанция об оплате госпошлины.
2. Копия свидетельства о смерти серии ______ номер _______ от __________ г.
3. Копия свидетельства о рождении заявителя.
4. Копии квитанций об оплате коммунальных платежей.
5. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________Другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного
самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с
наследодателем на день смерти последнего и о проживании наследника в
наследуемом жилом помещении в настоящее время
другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о
принятии наследства
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.
_________________ г. ____________/___________/
Источники:
07 апреля 2025 года
Комментариев пока нет!